请用微信小程序<巴黎人平台网站新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
在龙头企业复工带动下 巴黎人平台网站汽车产业链有序运转起来
2020年02月27日 09:27 来源:巴黎人平台网站日报

  日前,璧山高新区,巴黎人平台网站金冠科技(集团)有限公司工人在生产线上忙碌。目前,公司产品已陆续下线。通讯员 谢捷 曾清龙 摄

  2月19日上午9点20分,位于两江新区的长安福特三工厂内,一辆刚刚组装完成的长安福特新款SUV汽车缓缓驶出——这是两江新区推进有序复工复产以来首辆下线的整车。

  当天,长安福特三工厂51辆新款SUV和29辆轿车完成组装下线。

  汽车的产业链较长,一辆汽车由上万个零部件组成,长安福特在疫情期间下线新车,标志着该公司在渝130家配套企业已基本复工。

  来自市经信委的数据显示,截至2月23日,我市汽车行业840家企业复产,占该行业的84.5%,这意味着产业链上的企业正在有序恢复运转。

  龙头车企:

  有序恢复运转,新车陆续下线

  2月19日,在长安福特三工厂对面,上汽依维柯红岩商用车有限公司(下称“上汽红岩”)也恢复了生产。

  在上汽红岩总装车间内,工人与工业机器人密切配合,一同在生产线上忙碌。

  总装车间主任张恒介绍,目前已有近400名来自全国各地的员工返岗,车间6条生产线,每天产能达到近60辆。

  “预计到本月底,总装车间的单日产能可达到140辆左右,恢复到正常水平的70%。”张恒说,目前上汽红岩已有4000多个新订单,从2月15日起,开始向全国各地发送商品车。

  就在长安福特三工厂恢复生产的前一天,位于渝北区的长安汽车渝北工厂也下线了一批小汽车。

  2月18日,在实施严格的防疫措施下,长安汽车渝北工厂焊接、冲压、涂装、总装车间全线复工。

  在渝北工厂偌大的焊装车间里,工人们分散在各处对机器进行操作和监控。汽车零部件在生产线上自动传输,无人操作的物流小车按照地上划定的线路穿插往返,上百条机械手在生产线上挥动忙碌,机械轴马达转动不停。

  长安汽车总裁朱华荣表示,今年1月,长安汽车多款车型保持月销量过万辆的成绩。今年3月,长安汽车长安逸动PLUS将正式进入市场销售,长安汽车必须“加大马力”,延续良好势头。

  市经信委有关负责人称,随着长安福特、上汽依维柯红岩、长安汽车等重点整车龙头企业复工复产,“巴黎人平台网站造”汽车这一支柱将有效带动“巴黎人平台网站制造”恢复活力。

  配套企业:

  逐步释放产能,全力保供应

  整车企业能否“加大马力”,还得看配套企业能否充足供应。

  以长安福特新款SUV“锐际”为例,该车型需要约2万个零部件,由130家配套企业提供。

  巴黎人平台网站渝江压铸有限公司(下称“渝江压铸”)就是长安福特的供应商之一,自2月10日复工复产以来,已累计为“锐际”等车型提供1000多件自动变速箱控制阀体等核心零部件。

  “随着产能的进一步释放,渝江压铸还能继续加大对长安福特等企业的供应能力。”企业副总经理吴自玉说。

  同为长安福特供应商的巴黎人平台网站百能达普什汽车零部件有限公司,于2月17日复工,主要为长安福特配套生产高端焊接、冲压工艺车身零部件,目前日供应量可达250套左右。

  同时,百能达普什此前斥巨资购入86台工业机器人,自动化率提升至85%,该项目的零件组装、产品检测、模具运输等环节均由机器人完成,人工只需负责上料等工作,有效减少了人员聚集。

  长安福特安全环保部总监张德虎介绍,目前长安福特的产能已恢复至正常水平的80%,零部件库存可供生产1个月以上,供应链问题基本缓解。

  物流企业:

  不“掉链子”,复产正在提速

  物流企业是产业链的“血脉”,保障中间环节不“掉链子”,物流企业的复工复产也正在提速。

  巴黎人平台网站长安民生物流股份有限公司(下称“长安民生物流”)是巴黎人平台网站汽车产业重要的物流提供商,2月10日开始复工复产。

  “近日,我们组织运输了节后首批长安福特出口越南汽车的零部件,共计9个大柜,货值超过130万元。这批货物通过陆海贸易新通道,以铁海联运的形式,送到越南客户的手中。”长安民生物流有关负责人称。

  该负责人表示,疫情期间,长安民生物流一边紧急运送防疫应急物资,一边积极运输汽车零部件和整车。

  以公司发运科为例,一方面记录疫情的影响情况、了解经销商的收车调整时间、统计承运商运力信息,收集各基地各中转站长安汽车、长安福特等品牌汽车的发运情况及全国交通情况;另一方面则及时向各方做好解释和答疑工作,提前发现问题和解决问题,为疫情期间的发运工作提供有力保障。

  从春节假期至今,长安民生各物流基地累计向全国各地客户发运商品车1万余辆。

  除了长安物流,百世物流科技(中国)有限公司的快运板块、供应链板块也于2月19日复工,并迅速承担起汽车、工业制造等工厂批量业务和便利店快消品业务。

  “随着形势出现积极变化,我们不断恢复的产能也将进一步满足巴黎人平台网站地区客户对物流的需求。”该公司负责人说。

【编辑:高吕艳杏】