请用微信小程序<巴黎人平台网站新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
1月汽车销量同比下滑18%
2020年02月14日 15:00 来源:华龙网

  2月13日,中国汽车工业协会发布2020年1月份汽车产销数据。1月份汽车产销降幅明显,产量及销量分别为178.3万辆和194.1万辆,环比分别下降33.5%和27%,同比分别下降24.6%和18%。由于春节假期,受春节回乡返城高峰影响,客流下降,市场需求减少,加上12月营销活动透支市场,部分居民节后购车放缓,使得1月新车成交量进一步下降。至于,新冠肺炎则对1月整体汽车销售影响有限;不过,其对于2月份汽车市场的影响会比较巨大,但对全年车市则影响不大。

  合资品牌稳住步伐

  从目前发布了1月销量的车企来看,合资车企们的整体表现还算不错。

  东风日产1月售出汽车92158辆,同比下滑8.1%。2020年,日产汽车制定了160万辆在华销量目标,比2019年实际完成销量高5.31万辆,这其中绝大部分销量要靠东风日产承担。不过从目前看来,东风日产旗下车型销量能挤入各自细分市场前3的只有轩逸,若想更好的完成销量目标,实现持续增长,东风日产需要在“打造明星车型”上再多下些功夫。

  马自达品牌1月在华销量为20963辆,同比下滑8.23%,其中一汽马自达销量为7539辆,同比增长7.45%;而长安马自达1月销量13424辆,同比降低15.19%。和往年一样,马自达品牌在华仍然“不以销量论英雄”,该品牌2020年未设定任何销量目标,主要工作规划便是引入创驰蓝天SKYACTIV-X发动机以及全新紧凑型SUV马自达马自达CX-30。

  豪华品牌中目前只有沃尔沃和东风英菲尼迪公布了销量成绩。其中沃尔沃1月售出10015辆,同比下滑16.2%;销量层面之外,沃尔沃可以称得上是最近的“霸屏专业户”。东风英菲尼迪1月销量为3103辆,同比增长4.3%,虽然考虑到1月份春节假期的影响,该企业销量增幅值得肯定,但其数量依旧偏低,距离市场层面上的成功还有很长的路要走。

  自主品牌仍有上涨空间

  而相比合资品牌车企,中国品牌车企的下滑幅度更为明显。

  长城汽车1月销量为80261辆,同比下滑28.16%。其中哈弗品牌销量为58720辆,同比下降31.84%;WEY品牌销量为6395辆,同比下降37.1%;欧拉品牌销量为1300辆,同比下降65.65%。其实从产品布局上看,哈弗品牌已经实现了SUV各大细分市场无死角覆盖,但仍没有其他车型能和哈弗H6并驾齐驱;欧拉品牌则将于2020年进一步深耕10万元以内市场;而WEY品牌则将用全球化攻势寻求额外销量增长空间。

  东风启辰1月销售9142辆,同比下滑32.1%。作为一个较为年轻的品牌,2020年算是东风启辰进一步走向独立的一年。在2019年广州车展上,东风启辰发布全新SUV车型——启辰星,该车型基于全新VSA架构打造。据了解,VSA架构将衍生为VSA-E、VSA-L以及VSA-C三大平台,并将陆续推出额外8款车型,在如此产品攻势下,东风启辰在未来的销量有望再度实现增长。

  2020年1月比亚迪新能源乘用车销量为7020辆,同比减少74.93%,比亚迪新能源商用车销量为113辆,同比减少82.96%。其实,比亚迪在新能源汽车技术领域存在感一直很强,不论是IGBT芯片、刀片电池,以及与丰田的平等合作都能体现出这一点。但在当下,比亚迪更应该思考的是如何把技术优势化为销量优势,更好的适应补贴退坡以及外资品牌大规模涌入下的市场竞争新格局。

  市场仍处于长稳定的发展态势

  虽然新冠肺炎对1月产销影响有限,但对2月份汽车市场的影响会比较巨大。疫情的影响主要体现在五大方面:购车需求和消费能力短期内明显下降、企业生产进度受阻、企业出口困难增加、中小企业资金链断裂隐患加大、企业应对标准法规的难度大幅加剧。截止目前,中汽协已对300多家整车和零部件企业反馈的信息进行了综合分析,本次疫情对中国经济的短期影响大于2003年的非典,但不会改变长期增长稳定的发展态势。

  短期内受疫情影响,各地区推迟复工,企业工厂停产停工,汽车行业生产销售也承受较大压力。但从长期看,疫情不会改变车市稳定增长的发展态势,中国经济增长的基本面也将持续保持。此外,受本次疫情影响,居民对于公共出行方式不安全的担忧将有所上升,等疫情结束后,个人首次购车需求也会有所上升。同时,目前各地政府相继快速出台了经济保障政策,为企业减轻了一定负担;国家发改委等部门近期也要求各地、各部门及时协调解决企业的困难和问题,有序推动企业复工复产。

  汽车渝评

  从长期来看,此次疫情的“蝴蝶效应”会逐步显现,对汽车行业一季度的运行情况影响巨大,行业产销将会出现较大幅度下降。而中汽协认为,疫情结束后,抑制的消费需求将会在短期内得到释放,汽车市场将会迎来一波短暂的消费高峰,汽车市场全年将呈现前低后高的走势。(图/汽车品牌官图)

【编辑:陈媛】